此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 剖腹产> 正文

剖宫产后饮食注意事项有哪些?

剖宫产后饮食注意事项有哪些?在进行剖宫产手术后6小时内,产妇当严格遵守医生要求,去枕平卧床上,禁食禁饮。因为一般产后6小时内麻药的副作用尚未完全消除,产妇的胃肠蠕动仍处于被抑制的状态,此时盲目进食会导致产妇出现腹胀。

blob.png

剖宫产后24小时喝萝卜汤,经过漫长的等待,这个时候产妇可以进食少量的流质,但尽量不要使用牛奶、豆浆等容易让胃肠胀气的食物,可以适当喝一些萝卜汤,这样可以促进胃肠的蠕动,帮助胃肠排气、通便、消除腹胀。这个时候以内医生一般会在静补液中补充产后所需的营养剂能量,因此不必要过多担心产妇术后能量是否足够。


最初可以鸡汤、肉汤、鱼汤等汤水类进补,但是不可加酒。另外,还需要把汤面上的肥腻油脂撇去。猪肝有助排恶露及补血,是剖腹产产妇最好的固体食物选择。甜点也可以帮助排除恶露。子宫收缩不佳的产妇,可以服用酪梨油,帮助平滑肌收缩、改善便秘。

blob.png

对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者水气大”,吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。


剖宫产后饮食注意事项有哪些?香蕉含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。产后产妇常常卧床休息,胃肠蠕动较差,容易发生便秘,再加上产后失血较多,需要补血,而铁质是造血的主要原料之一,所以产妇多吃些香蕉能有效地防止产后便秘产后贫血。妈妈摄入的铁质多了,乳汁中铁质也多,对预防婴儿贫血也有一定帮助作用。



 相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /view/2018-11-16/513.html

猜你喜欢

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 341 文章总数
  • 1553访问次数
  • 1232建站天数