此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

什么是坐月子?月子要好好坐

什么是坐月子?坐月子最早可以追溯至西汉《礼记内则》,距今已有两千多年的历史,称之"月内",是产后必须的仪式性行为。以社会学的论点,坐月子是协助产妇顺利度过人生转折,因为婴儿产出让身体、生活有所改变,从人妻到人母、从外人到家人,坐月子的仪式促使产妇进入神圣地位,周边的人甘愿为她付出,产妇趁此机会发泄累积的不平情绪,消除长期积劳。无论是产褥期或坐月子,都意味着产妇要卧床休息,调养好身体,促使生殖器官和肌体尽快恢复。

实际上医学上指的是产褥期,产褥期主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此就把产褥期定到产后的六周,也就是说从胎儿分娩出以后到产后的六周这个时间叫做产褥期,民间俗称“月子”。


女性在生产后,生理与心理都产生了很大的变化,尤其身体的创伤过大,需要好好调养,才能帮助身体恢复完好。坐月子的时长一般为生产后的30-40天内,在这段时期,要小心调养。

QQ截图20181105211917.jpg

什么是坐月子?女性在分娩过后是气血最为虚弱的时期,若是想要恢复以往的精神状态,就需要一个月的养护才能恢复健康,这段时间就被称为“坐月子”。然而,现代医学认为,产妇完全恢复不只需要坐月子那点时间,还需要更长的时间,而且除了准备大量的营养补充身体以外,还要准备其他的护理用品,比如产后收腹带、骨盆矫正带之类的,以帮助产妇更快的恢复生理健康。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-11-05/483.html

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 314 文章总数
  • 1424访问次数
  • 1221建站天数