此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

夏天坐月子有哪些注意事项?

夏天坐月子有哪些注意事项?一般产后3-7天便可在28-30℃的温水中进行沐浴。在炎热的夏天,一个月不洗头、洗澡,不但不卫生,还可能造成造成皮肤发炎,长痱子;不洗澡还会使会阴伤口感染。洗澡时用温水,洗后要立即完全擦干,不要让皮肤带着水分,以免着凉。另外,剖腹产的妈妈,要2周后才能洗澡,视伤口的恢复情况而定。

QQ截图20181007223348.jpg

新妈妈在生产后气血两虚,这时候应该吃些温补食物来帮助气血的恢复。冒然吃冷饮、生凉食物不仅不利于气血的恢复,而且还会影响新妈妈的肠道消化功能。而且新妈妈生产后体内有血凝、恶露,这么做会使这些物质难以排出,对身体健康很不利。二来,生凉食物未经高温杀菌消毒,存在感染细菌的风险,多吃容易损伤肠胃患上肠胃炎。


空调对产妇和婴儿有益,因为室内温度过高的话,人体内部的热量无法排出,不仅大人孩子都会起痱子(新生儿容易造成感染),而且产妇中暑是不利于产后恢复的。空调的温度一般以26℃以上为宜,坐月子时穿长袖衣、长裤,如果脚上感觉有凉意,穿上一双薄袜子;新生儿可盖上一床小夹被。产妇同样可以吹风扇,但由于新妈妈出汗较多,汗孔经常处于开启状态,也不可对着向风扇吹,可以把电风扇向墙壁吹风,以增加室内的空气流动,降低室温。

timg (9).jpg

夏天坐月子有哪些注意事项?坐月子要注意个人卫生 受传统“坐月子”观念的影响,许多新妈妈不敢在月子里洗澡,甚至连洗手、洗头也不敢贸然进行,其实这是不正确的,新妈妈汗腺分泌活跃,又正值炎热的夏天,易出汗,加之乳房、溢乳、哺乳和恶露排泄等情况,因此更应注意个人卫生,洗澡完全是可以的,也是必要的。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-07/357.html