此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

产后子宫如何恢复?

产后子宫如何恢复?胎盘娩出后,子宫会即刻收缩,可以摸到腹部呈球形很硬的子宫体,其最高处与肚脐水平同高。之后,子宫体高度每天会降1-2厘米,约在分娩后10-14天,子宫变小降入小盆骨腔内。


生产刚结束后时,因为子宫颈充血水肿,而变得极其柔软,子宫颈壁很薄,7天后才能恢复原状。7-10日后子宫颈内口关闭,直到分娩后大约4周,子宫颈才能恢复正常大小。

QQ截图20181004230543.jpg

胎盘、胎膜与子宫壁相分离,经由母体排出后,会从子宫内膜的基底层长出新的子宫内膜。分娩后约10天,除了胎盘附着面,其余部分的子宫腔会完全被新生的内膜覆盖。刚生产后,胎盘附着部分的子宫壁面积有手掌那么大,产后约2周,直径缩小到3-4厘米,直到产后6-8周愈合。


产后的6-8小时,产妇不妨可以直起身子,过了一天左右就可下床走动,这样有助于生理功能以及体力的复原,可有效帮助恶露排出,促进子宫恢复。在卧床休息时,要采取左卧姿势或者右卧姿势,尽量避免仰卧,谨防子宫后倾,如果子宫已经出现后倾的情况,可以做膝胸卧位来矫正。

timg (19).jpg

产后子宫如何恢复?母乳喂养可以增强孩子免疫力,促进宝宝的健康发育,而且婴儿吸吮乳头会反射性地引起子宫收缩,进而促进子宫的恢复。生产过后,产妇要特别注意私密处的卫生,要定期清洗,以防生殖道炎症的发生,从而不利于子宫的复原。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-10-04/330.html

猜你喜欢