此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

坐月子能洗头吗?

坐月子能洗头吗?其实,妈妈们在月子期间更要注意清洁卫生。长辈之所以说不能洗头洗澡,是因为那时候的条件比较差,用的水多是井水或者河水,也没有很好的保温措施。很显然的,这些因素在如今都不成立,所以在现今的条件下,妈妈们在月子期间是可以洗头的,只是做好御寒措施就可以了。当然了,坐月子期间能不能洗头,也要看产妇的个人身体状况而定,一般情况下,只要是恢复良好的产妇,在产后一周或两周后就可以洗头了的。

在产后2周之后再洗头。因为2周之前洗澡的话,产后身体比较虚弱,恶露也比较多,洗头会让手酸、久站易腰痛、头皮着凉影响恶露排除,2周之后身体也恢复了很多,适当举手洗头、站一下影响不大,只是也要注意不让头皮着凉。


洗头注意室内温度。洗头的时候应该把空调或者浴霸暖灯开着,注意别直接在暖灯下洗,平时头直对暖灯都会头晕,更何况在月子期间。洗头要把水烧开再冷到合适温度。洗头水必须烧开之后凉到合适温度再洗,因为没烧开的水里面还有很多细菌,而产妇身体还比较虚弱,抵抗力比较差,以防细菌感染。

坐月子能洗头吗?产妇可以洗头以后,在月子期间也不要太过频繁的洗头,保持适度清洁就可以了。洗头发是为了防止太多的细菌滋生,所以只要保持一周一到两次的频率就可以了。


相关阅读:
  产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-09-17/256.html