此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

哺乳期会怀孕吗?

哺乳期会怀孕吗?哺乳期间,母亲的脑垂体前叶需要分泌大量的催乳素,以促使乳腺分泌乳汁,因此相对地抑制了脑垂体分泌卵细胞刺激素的作用,使卵胞动能遭到抑制,卵泡不能发育为成熟的卵子,所以,在哺乳期的女性,一般在半年到一年内没有排卵功能,也不会受孕怀胎。

timg (1).jpg

在正常的情况下,哺乳的确能使女性的卵巢和子宫遭到抑制,表现为暂时性的不排卵和闭经。但是,人们对哺乳期进行了大量的研究,但对产后究竟多长时间开始恢复排卵仍不清楚。但是有一点却可以肯定,那就是产后先排卵后来月经。临床实践发现,不少女性在分娩后2-3个月就怀孕了,这就说明,在哺乳期依旧有排卵的可能性,所以,采用延长哺乳期来避孕的方法是不可靠的。


宝宝吃奶越频繁,产妇月经复潮的时间可能会越迟。专家认为,这是因为母乳喂养会阻止身体分泌促进排卵的荷尔蒙。但如果因此就把母乳喂养当做唯一的避孕手段,一定是不可取的。

timg.jpg

哺乳期会怀孕吗?即使是纯母乳喂养,产妇也可能早在分娩3个月后就开始排卵了。而且,排卵时产妇自己很可能都不知道。因此,如果想确保哺乳期不会怀孕,每次性生活都要采取有效的避孕措施。哺乳期一旦怀孕后做人流,非常容易使尚未复原的子宫发生出血或穿孔等并发症。所以,产后从恢复第一次性生活开始,就应该认真做好避孕措施,千万不要抱侥幸心理,更不可疏忽大意。


版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-29/210.html

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 71 文章总数
  • 434访问次数
  • 1160建站天数