此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

产后护理有哪些事项需要注意?

产妇在生产后数小时内,最好不要吃鸡蛋。因为在生产过程中,产妇体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。一但生产后立即吃鸡蛋,就会导致难以消化,不仅增加胃肠负担,甚至还会引起胃病。



生产后急于用人参补身子是有害无益的,人参会使伤口长时间渗血,非常不利于伤口愈合。而刚生完孩子的产妇,精力和体力消耗很大,非常需要卧床休息,产妇一但在这个时候服用人参,反而会因为兴奋难以安眠,影响精力的恢复。


timg (1).jpg

早期下床活动,是帮助子宫收缩、促进伤口愈合、防止肠粘连的重要环节。生产时腹腔打开,一部分空气会进入腹腔,而产后通常活动小,使肠蠕动减弱,容易发生肠胀气和肠粘连。所以产妇不要静卧,麻醉消失恢复知觉后,要进行肌体活动。适当地忍痛下床走走,能增加肠蠕动,早排气,避免肠粘连及血栓产生。通过活动,血液循环加快,促使子宫收缩,对伤口早日愈合非常有利。



恢复得好的产妇,生完宝宝一周不到就能洗澡洗头了,但要注意不能盆浴,避免污水流入阴道造成感染。刷牙也是可以的。因为坐月子期间,进食的次数多,吃的东西营养也比较丰富,假如长时间不刷牙的话,很容易导致细菌在口腔内滋生,从而引发口腔疾病。产后建议每天刷牙1-2次,吃过东西之后要注意多漱口,最好用软毛牙刷配合温水刷牙。

timg (3).jpg


但是要特别注意的是顺产后的产妇在产后42天之内禁止性生活,否则非常容易感染。剖腹产产妇半个月内伤口是不能碰水的,两个月内禁止性生活。



版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-18/181.html

猜你喜欢

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 71 文章总数
  • 434访问次数
  • 1160建站天数