此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后恢复> 正文

产后伤口怎么护理才恢复的快?

不管是顺产还是剖腹产最关键的就是要保证伤口的干净和清爽。首先,在医院的时候,护士会一天两次为产妇进行阴部的清洗,顺便检查伤口愈合状况。由于产后恶露较多,产妇要注意勤换卫生垫,回家后也可以试着用一些温和的妇科消毒液自行清洗,确保下体清爽,千万不可以使伤口憋闷在潮湿、容易滋生细菌的环境中。如果产妇感觉坐卧时伤口疼,那么就选择舒服的姿势,尽量不要直接压迫伤口。

timg.jpg


剖腹产后也要注意伤口的清洁,注意保持伤口的干燥,避免伤口感染,并注意一周之内不可以淋浴,可以采用擦浴,否则会使伤口发炎,出现局部的红肿开裂,影响伤口的恢复。还要注意选择宽松的衣物进行穿着,减少对剖腹产伤口的摩擦。如果伤口出现红、肿、热、痛,千万不能自己随意挤压敷贴,一定要马上就医,以免伤口感染延误治疗。



生产后一周之内,应该增加一些富含优质蛋白的食物,高蛋白可以促进伤口快速愈合。另外要多吃一些粗纤维的食物,以防大便难解,用力影响会伤口愈合。如果发现有便秘,可以吃熟透的香蕉润肠通便。生产过后可以多吃含有维生素以及富含胶原蛋白的食物,以促进血液循环,改善表皮代谢功能。


timg.gif

产妇要想加快伤口恢复,可以适当做一些柔和动作。顺产一般在3个小时就可以下床了,剖腹产24小时之后就可以自己翻身、坐起、下床活动,虽然很痛,但是可以帮助肠胃蠕动、防止肠粘连或者血栓引起栓塞。但最重要的是注意活动的量。



版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /tech/2018-08-10/166.html

猜你喜欢

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 71 文章总数
  • 434访问次数
  • 1160建站天数