此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后疾病> 正文

什么是月子病?产妇要多注意

什么是月子病?月子病是指妇女在生产(含小产、人流)之后受到外邪侵袭而引起的各种疾患的统称,在月子里没有治愈而留下的病症。妇女在生产后,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏,如果此时不慎使风寒侵入,或大怒大悲,或过多房事,都能引起月子病。月子病也叫产后风湿,月间病,月家痨。

QQ截图20181125204626.jpg

月子病在医学上是指孕妇生完宝宝以后或者是流产以后,受到外界的侵袭、内在的伤害而患上的疾病,即在月子里面没有治愈而落下的病症。女性在生完孩子以后,因为筋骨大开,失血过多,身心疲惫,身体比较虚弱。这个时候如果受到风寒、惊悸忧思或房事过多,稍有不慎就会患上月子病。


月子病又成产后风、产后风湿。是产妇在生产(包括分娩,小产,人流)之后,因进度腠理大开,身体虚弱,受到外邪侵袭而引起的各种疾患的统称,并且在月子期间没有治愈而留下的病症。在产妇坐月子恢复期间,禁锢腠理合闭,将风寒包裹在体内,这也是产后月子病难治的原因。

timg (7).jpg

什么是月子病?产后病是指妇女生产后100天内因受凉、劳累、生气、情绪波动等原因引起的不适症状的总称。产后病包括了多种病症:有产后身痛、产后风湿、产后头痛、产后焦虑、产后抑郁、产后腰痛、产后胁痛、产后胃痛等等。因为有些患者是在产后“坐月子”里出现的症状,老百姓又称为“月子病”,如果生产前就有症状如头痛、腰痛、关节痛等,只是产后加重或是复发,则不应属于产后病,也就不是“月子病”。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /life/2018-11-26/545.html

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 371 文章总数
  • 1593访问次数
  • 1242建站天数