此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后疾病> 正文

产后腹痛怎么办?

产后腹痛怎么办?产后腹痛很大部分原因是产后子宫收缩引起的自然现象,子宫收缩引起的腹痛一般不是很强烈,是可以忍受的,在宫缩停止后就会逐渐消失,一般会持续2-3天的时间。但是超过一定的期限痛感还没有减轻或是消退,那么产妇要及时去医院就诊进行产后复检。

360截图20180902165023770.jpg

产后腹部受凉或染上风寒也会诱发产后腹痛。身体受凉血液循环受影响,胞脉容易血淤从而引发疼痛,所以产妇记得要保暖,尤其是腹部保暖,不要让腹部长时间晾在外面,裤腰最好能盖住肚脐,睡觉时在腹部多搭一条毛巾或者毛毯。在冬季可以借助暖身贴、热水袋等帮助腹部保暖,抵御外寒。


如果产妇身体允许的话,一般产后6-8小时,产妇在消除疲劳后就可以坐起来,尽量早下床活动。这样做有利于生理功能和体力的恢复,促进子宫恢复和恶露排出,缓解腹痛。即使不能下床,也应该在床上多翻身,帮助气血运动,避免身体僵硬,气血瘀滞体内。

timg.jpg

产妇在产后要及时排尿。为了不使膀胱过胀或经常处于膨胀状态,引起膀胱炎或产后出血,加剧腹痛。所以产妇在产后4小时内就应该去排尿。

产后腹痛怎么办?在刚生完孩子后产妇要避免仰卧,休息时尽量采取左卧或右卧的姿势,如果是顺产,采用俯卧的姿势,可以减轻疼痛。产妇也可以通过穴位按摩来缓解腹痛。按摩足部的三阴交穴,或是背部膀胱经的相关穴位,可以减轻疼痛。


 

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /life/2018-09-02/220.html

猜你喜欢