此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后疾病> 正文

教你怎样走出产后抑郁症

什么是产后抑郁症,就是指产妇在生完孩子后,一般是在坐月子期间,主要原因是因为生理和心理因素造成的抑郁症。产后抑郁症症状常见的有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,值得注意的是有些症状比较严重的产妇有绝望、离家出走,甚至伤害孩子或自杀等极端想法或行为。


timg (2).jpg

从身体状况因素来分析,许多产妇在生完孩子之后,常常会感到非常疲劳,甚至需要几个星期才会渐渐恢复正常体力。一但经历了剖腹产这样的大手术,就会需要更长的时间才能恢复。但是,大部分产妇连必要的休息都没有得到,特别是需要全天候地照料婴儿和哺乳,大多会造成睡眠不足或者过度疲劳,而这种疲劳和睡眠不足常常要持续好几个月。这些原因都可能导致抑郁症的产生。


从社会心理因素来分析,家庭经济压力、夫妻感情不和、婆媳关系、婴儿的性别及健康状况等都可能会是诱发产后抑郁症的重要因素。缺乏来自他人的支持是产后抑郁的一个主要因素,如果产妇缺少家人尤其是丈夫的这种支持,非常容易引发抑郁。


timg (1).jpg

产妇要学会寻求丈夫和家人的帮助,一定要让家人明白、理解自己。家人千万不可以只顾沉浸在增添宝贝的快乐中而忽略产妇的心理变化,要知道亲情才是宝妈的良药,生儿育女虽然是一个家庭的重要事件,但每一位家庭成员都需要调整自己,共同经历角色的转换。



新妈妈的心理调试很重要,只要有了宝宝,新妈妈的价值观就可能会发生变化,妈妈们一定要坦诚以待,从容接受这一切,可以试着做一些自己喜欢的事情,这样只要沉浸在自己爱好中,就会渐渐忘掉烦恼。



版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /life/2018-08-17/178.html

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 68 文章总数
  • 529访问次数
  • 1162建站天数