此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后疾病> 正文

产后痔疮很痛苦,预防大于治疗

要预防产后痔疮,必须从孕期做起。因为子宫增大,盆腔内压力增加是没有办法改变的,但可避免痔疮的加剧,比如避免便秘,避免久立久坐,调整饮食等。因为产后失血,肠道津液水分不足,致使形成便秘。而勤喝水,早活动,可增加肠道水分,增强肠道活动,防止便秘。多吃富含膳食纤维的食物,可以防止大便干硬。


timg (1).jpg

少吃辛辣、精细食物,多食粗纤维食物。有的产妇产后怕受寒,不论吃什么都加胡椒,这样非常容易发生痔疮。同样,过量吃鸡蛋等精细食物,会引起大便干结而量少,使粪便在肠道中停留时间较长,不但能引起痔疮,而且对人体健康也非常不利。所以,产妇的食物—定要搭配芹菜、白菜等纤维素较多的食物,这样消化后的残渣较多,大便时容易排出。产后要多吃一些富含津汁食物,比如蜂蜜等,避免大便干燥、便秘,引起痔疮。



良好的生活规律对产妇来说十分重要,尽量每天定时排便,最好在早晨7点左右,这个时候肠经活动,利于排便,从而保持大便通畅。大便之后,肛门周围的皮肤干燥脱皮,不可能达到彻底洁净无菌的要求,由于痔疮极易脱出,导致肛周肿胀发炎,痔疮感染状况日益加剧,同时这些污物刺激肛门会引起瘙痒加剧感染。所以排便之后一定要坚持用温水清洗外阴,保持洁净卫生。

timg2.jpg

内裤也要经常更换,值得注意的是,产妇内裤必须单独清洗,不能与其他衣物混同,有利于保持内裤的卫生,避免二次感染或交叉感染。



版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /life/2018-08-15/174.html

猜你喜欢