此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 产后疾病> 正文

产后便秘很痛苦,几个小办法教你轻松解决

首先要注意饮食方面,尽量的做到主食的多样化,要多喝汤,多饮水。粗细粮的搭配要合理化,要荤素结合,不可挑食。可以适当吃一些新鲜蔬菜瓜果,一定不可以吃辣椒、胡椒、芥末等刺激食物,尤其是不可饮酒。麻油和蜂蜜有润肠通便作用,产后可以经常食用。如果便秘症状较重,可以适量使用通便药物。


timg.jpg

有些产妇的大便并非干结,但却不易解下,每次大便,憋气用力,精疲力竭却解不下来。平时,心慌气短,全身无力,懒于活动,可以选用牛肉、兔肉、牛奶、花生、熟黄豆、蜂蜜、红薯、芝麻等具有补气润肠作用的食物。例如将牛肉和兔肉切成碎末,加黄豆和大米煮成粥食用。在进行食疗的同时,还要注意养成定时排便的习惯。即使无便可排,也可以在马桶上坐一会,时间一长,就可以形成条件反射,养成定时排便的习惯。



要适当的下地进行合理运动,千万不可以长期的卧床休息,在室内要多走动走动,有效的促进肠道的蠕动,可以很有效的促进便意。另外,躺在床上的时候,可以多做做提肛的运动,从而促进肛门部位的血液循环。

QQ截图20180808141843.png


一定要保持平和的心态,保持心情舒畅,不要产生过多的不良的情绪。因为不良的情绪会导致胃酸的分泌量下降,有很大可能会导致便秘。一定要养成良好的排便习惯,产妇在产后可以每天清晨起床先喝一杯清水,滋润肠道之后进行排便。这样可以有效缓解便秘。


版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /life/2018-08-08/161.html