此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 月子食谱> 正文

月子水是什么?真的有用吗?

月子水是什么?所谓“月子水”就是蒸发出酒精的米酒水,指的是一种不含有酒精成分的,专门提供给女性月子期间的饮用水。据悉,此水可以帮助产妇保持身材,但这一观点尚有争议性。


狭义上来说,月子水就是蒸馏了酒精之后的米酒水。而从广义上来说,月子水涵盖的范围及比较广了,主要是在产妇坐月子期间有助于产妇身体养护的各种食物。

timg (11).jpg

坐月子饮用月子水不但有利于产后身材的恢复,还可以改善妇女体质。因为月子米酒富含氨基酸,维生素等天然养分,能满足产妇组织修复和母乳合成的需要;富含酵素,能提高神经和肌肉组织的兴奋性,预防产后忧郁;行气活血,能促进血液循环,增强新陈代谢,抵御寒邪入侵,预防产后肥胖;温和热补,改善体质。


古代传统医学认为,产妇在生孩子时气血大耗,阳液劳损,喝一些不含酒精成分的米酒可以补血行气,促进血脉流通,调养周身气血,避免产后身体气血两虚,出现头晕、乏力、眼花、出虚汗及恶露不下或下之甚少等不适;同时,现代医学也证实,产后喝不含酒精成分的米酒可以帮助产妇避风寒,既可预防产后关节疼痛等诸多疾患,又能够通经活血,温补脾胃,可促进乳汁分泌。

timg (12).jpg

月子水是什么?医师介绍,因产后内分泌功能正处于“动荡”和重新“组合”的时期,脏器也在恢复中,所以中国传统重视坐月子期间的护理是有理论依据的。但“滴水不进、粒盐不沾”的观点并不正确,只能喝“月子水”的说法更是无据可循。“月子水”号称分子“较小”,其实它和普通饮用水的水分子并无区别,只是溶质不同,说它有快速重塑体型的功效实属夸张。



相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /funny/2018-11-22/532.html

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 360 文章总数
  • 1569访问次数
  • 1238建站天数