此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 月子食谱> 正文

月子水是什么?

月子水是什么?所谓月子水,就是蒸发出酒精的米酒水,专供产妇在坐月子期间使用,防止身材走样,但这一观点尚有争议性。


古代传统医学认为,产妇在生孩子时气血大耗,阳液劳损,喝一些不含酒精成分的米酒可以补血行气,促进血脉流通,调养周身气血,避免产后身体气血两虚,出现头晕、乏力、眼花、出虚汗及恶露不下或下之甚少等不适;同时,现代医学也证实,产后喝不含酒精成分的米酒可以帮助产妇避风寒,既可预防产后关节疼痛等诸多疾患,又能够通经活血,温补脾胃,可促进乳汁分泌。

timg (8).jpg

喝“月子水”是产后身材不变形的,其“理论依据”是女性在怀孕期间,因为子宫增大,对内脏造成了挤压,皮肤也随之膨胀。而产后子宫被清空了,内脏就会下垂,腰部皮肤也松懈下来。若饮用正常水,因水分子较大,会造成产后“水桶腰”、内脏也难以回位。而“月子水”不仅能补血行气、促进乳汁分泌,还因为其水分子较小,有利于产妇重塑体型、恢复内脏。所以,产妇在坐月子期间,做菜煲汤洗漱都应该用“月子水”。


医师介绍,因产后内分泌功能正处于“动荡”和重新“组合”的时期,脏器也在恢复中,所以中国传统重视坐月子期间的护理是有理论依据的。但“滴水不进、粒盐不沾”的观点并不正确,只能喝“月子水”的说法更是无据可循。“月子水”号称分子“较小”,其实它和普通饮用水的水分子并无区别,只是溶质不同,说它有快速重塑体型的功效实属夸张。

timg (7).jpg

月子水是什么?月子水有没有效就见仁见智了,但是其实在2013年的时候,月子水已被中央电视台焦点访谈曝光其为牟利而做的虚假宣传。因此女性在饮用月子水的时候要谨慎哦。


相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子


版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /funny/2018-10-02/315.html