此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 月子食谱> 正文

月子生化汤有必须要喝吗?

月子生化汤有必须要喝吗?生化汤为理血剂,具有养血祛瘀,温经止痛之功效。主治血虚寒凝,瘀血阻滞证。产后恶露不行,小腹冷痛。临床常用于治疗产后子宫复旧不良、产后宫缩疼痛、胎盘残留等属产后血虚寒凝,瘀血内阻者。生化汤一般由五味中药组成,分别是当归、川芎、桃仁(去心)、炙甘草和烤老姜。现在产后服用生化汤的人越来越多。中医认为,相比于许多产妇都喜欢喝的益母草汤,生化汤的调理功能更全面。

QQ截图20181002165157.jpg

小产后胎盘残留。用生化汤去甘草,加益母草、熟地、丹皮、红花、艾叶,可治疗小产后胎盘残留,即排下残留胎盘,出血及腹痛消除。对人流后阴道流血不止患者,经用各种止血药与子宫收缩药无效,后改用生化汤去炙草加丹参、益母草、牛膝,水煎服,每日1剂,服药1至3剂,阴道流血即停止。


当归具有养血、补血压计功效,川芎可活血行气,而桃仁能破血去淤,三者合用,可产生加强子宫收缩,促进气血恢复,加速体内血块排除的效果。炮姜能温经止痛,可增强活血去淤之效。炙甘草可补心益气。饮用的目的在于养血活血,帮助子宫收缩、排除恶露。

QQ截图20181002165113.jpg

专家指出,生化汤的“活血化瘀”固然对排除恶露有帮助,但有的产妇把生化汤当水一样喝,殊不知,一次喝太多的话反而容易引起子宫的新生内膜不稳定,造成出血不止。


月子生化汤有必须要喝吗?专家建议,产妇喝生化汤前应接受专业中医师的指导,且避开服用子宫收缩剂的时间,才能让生化汤发挥效用,避免产后出血。而且生化汤毕竟是中药药方,理应接受中医诊断,了解个人体质,评估是否需要服用,进行药材加减,并给出正确的服用方式,否则容易喝出问题。

 

 相关阅读:
产后去除妊娠纹,一个简单的除去妊娠纹的法子

版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /funny/2018-10-02/310.html

猜你喜欢