此网站为张老师母婴课堂月子、产后知识分享网站
当前位置首页 > 月子食谱> 正文

产后第一餐怎么吃?看看你吃对了吗?

分娩后产妇元气大伤,身体虚弱,的确需要通过一段时间的调理来康复,但是并不是说生完孩子大举进补就对身体有利,相反会给身体造成额外的负担。因为产妇刚生完孩子,她们的消化系统其实还留有影响,并没有很好的食欲,而且不容易消化一些油腻的食物,吃太多反而容易形成积食,而一些猪蹄,鸡汤等热量又太高,并不适合产后马上食用。

timg.jpg


产妇产后饮食应以精、杂、稀、软为首要原则。精是指量不宜过多;杂是指食物种类多样化;稀是指水分要多一些;软是指食物烧煮方式应以细软为主。产后第一餐要注意选择易消化、营养丰富的流质食物,如虾仁煨面、红薯稀饭、糖水煮荷包蛋、蒸蛋羹、冲蛋花汤、藕粉等都是很好的选择。等到第二天再开始进食一些软食或普通饭菜。



剖腹产6小时后应该食用一些流质的排气类食物比如萝卜汤等,以加强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。排气是剖腹产产妇能够进食的信号。当产妇排气后,饮食可以从流质改为半流质,食物要富有营养而且易消化。如蛋汤、烂粥、面条等。

timg (1).jpg


第一餐可食食物如山楂、桂圆、鲤鱼。山楂能够加速子宫的康复;桂圆能够补充元气;鲤鱼能够促进子宫的收缩,帮助去除余血。但一定要注意的是,产妇不可以吃辛辣和生冷坚硬的食物,如韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香等,这些食物会使母体内热,通过乳汁会严重影响婴儿。



版权保护: 本文由 92月子网 原创,转载请保留链接: /funny/2018-08-12/169.html

猜你喜欢

博客主人张老师
女,专业从事母婴行业数十年,希望借助本平台帮助更多的妈妈们了解月子、产后问题。
  • 71 文章总数
  • 434访问次数
  • 1160建站天数